Julian_Howl
Но я же не отдам Некту яблока!
Недавно выгуливал наших на площадке, мимо проходит женщина с собакой. Одна девочка стоит у ограды, и, проходя мимо, собака внезапно гавкает на девочку, и даже пытается прыгнуть - но, слава богу, во-первых, ограда, во-вторых, собака на поводке, и женщина этот поводок оттягивает подальше. Но и я, и женщина заметили, как подпрыгнула девочка, когда собака бросилась и загавкала - поэтому я тут же бросился к ребёнку, заговаривать страх: мол, всё хорошо, собачка просто сказала <Привет>, скажи собачке <Привет>, помаши ручкой, няняня, собачка говорит гав-гав-гав, всё спокойно. В конце концов это моя работа - чтобы у детей не развилось черте что в голове вроде фобий или даже кошмаров.
Но ладно я. Но хозяйка собаки!
Когда она услыхала, как я успокаивающе сюсюкаю с ребёнком, она отвела собаку примерно на метр от ограды - и начала командовать собаке делать трюки! А собака-то явно обучена - и садится, и лапу даёт, и прыгает всяко (но ни сама не лает, ни хозяйка ей приказа не даёт), и за каждое правильное действие хозяйка даёт ей кусочек лакомства. А я подыгрываю: мол, смотри, какая смешная собачка, какая она прыгает - ты тоже так умеешь, какая она хорошая - лапку даёт, смотри, она хочет быть друзьями, и всё время, что говорю, держу девочку в пол-обьятьи - обнимашки успокаивают.
И только когда я наконец убедился, что выражение её лица вернулось к обычному жизнерадостному любопытству, я прекратил сюсюкать, отпустил ребёнка и сам отсел (а то на корточках сидеть долго всё-таки не фонтан, а на коленях - на площадке пол твёрдый). И тут меня хозяйка собаки через ограду спрашивает: с ней всё в порядке?
Т.е. проходящая женщина не только заметила, что ребёнок подпрыгнул, когда собака на него гавкнула, но и правильно интерпретировала этот знак как потенциальнo отрицательный, потом сделала, что могла, чтоб рассеять шок/испуг ребёнка, и потом проверила у взрослого рядом с ребёнком, сработал ли её план. По её тону я бы даже предположил, что ей было стыдно, или может она опасалась проблем с нашей стороны...
В любом случае, я уверил её, что с девочкой всё будет в порядке (и до сих пор нет оснований полагать, что я ошибся), и поблагодарил её за представленьице - thanks for trying to cheer her up.
Там вообще очень социально-тёплый район...

На прошлой неделе, выезжали утром на прогулку, у меня в коляске 4 ребёнка. В мой второй день, Бо. тоже выехала на прогулку - вернулась с ребёнком без ботинка.
Поэтому я проверяю всё, что может свалиться само - шапки, варежки, ботинки - каждый раз, как мы заворачиваем за угол: именно чтобы, если что-то потеряется, то я буду знать, где потерял - между тем и этим углом, или между этим и тем поворотами.
Последняя проверка перед выходом на коридор обратно к садику - всё на месте.
Внутри садика внезапно нет варежки.
Я сразу: минуту подождите, я сбегаю найду, я знаю где искать. Мне все - фигу, сейчас детям надо есть и спать, надо провернуть эти дела, если будет время потом - вот тогда и пойдёшь. Бо. мне вообще говорит, что нефиг париться - девочка из соседней группы, если кому-то и надо бежать искать варежку девочки, то уж не мне точно.
Во второй половине дня, выходили на площадку - и с площадки я вижу, где варежка! Буквально под входными дверями садика, от них до нашей площадки - два шага, так что я просто оборачиваюсь - ребят, я щас - выхожу через дверь в ограде, два скока до варежки, два обратно, закрыл дверь, передал варежку в соседнюю комнату.
Конечно, нашел - я же знал, где искать, не совсем дурак, блин.
Поэтому на этой неделе я с гордостью описывал Ба. свой подход: ведь мелочь, но работает же!

Описывал одной маме поведение её сына (он и правда очень отличился, в самом положительном ключе), и сказал ей, что это не только его тело растёт, но и его сердце тоже (я помню, как Шишшоу (?) говорил это маленькому Кьйо, когда тот боялся пятна на дереве в их кухне, ещё в Корзине Фруктов).
На следующий день, Ба. сказала мне, что эта мама в высшей степени положительно отозвалась обо мне.

@темы: Работа